授党课 聚童心——会计学院党总支学生乌土村义教活动顺利开展

来源:     发布时间:2023-05-25 19:30:00

2023年5月21日上午,会计学院党总支与蓝色阳光义教合作在乌土村开展了“童心向党,拥抱未来”为主题的义教志愿活动。本次活动以授课与绘画涂鸦相结合的方式点燃孩子们对祖国的热爱,给孩子们带来快乐的同时丰富他们的思维想象能力。此次活动旨在传播党史文化,促进孩子们对中国共产党的了解,树立“爱国,诚信,友善”的核心价值观。

在授课之前,志愿者们进行宣传活动,挨家挨户地跟家长讲述此次义教活动的内容及目的,邀请更多的孩子过来跟我们一起上课并承诺课后会将其安全送到家,孩子们热情高涨跟随我们一起来到党史小课堂。

义教伊始,授课PPT分为三个部分进行讲解,第一部分采用简单易懂的语言来讲述半条棉被、一袋干粮和少年英雄的党史小故事,举与现场孩子年龄相仿的历史小英雄如少年英雄潘冬子作为例子,孩子们听的津津有味,积极主动举起那可爱的小手想要回答老师的问题。

第一部分结束便进入提问环节,与孩子们进行互动,提问的话音一落,孩子们就争先高高地举起了手臂,一张张可爱的小脸上写满了上台回答的渴望,积极回答的孩子也获得了不倒翁等额外的小礼物。

随后进入二、三部分,介绍建党节的由来以及燃灯校长张桂梅的事迹,她阐述了“燃灯”一词在这个称呼当中的缘由,张桂梅校长点燃了自己,用自己的生命给山区孩子换来学习的希望,她像漫长黑夜中的灯塔一样,照亮了山区孩子们的未来,帮助了许多因贫穷而无法上学的女孩子完成了他们的学业梦。

孩子们年纪虽小,却也被张桂梅校长无私奉献的精神所打动,纷纷举手表达自己的感想。

授课环节结束后进入红色涂鸦环节,志愿者们为其准备了红色绘画本及水彩笔,让孩子们自由发挥想象力搭配自己喜欢的颜色进行涂鸦创作。

志愿者对于年龄较小的小朋友首先进行握笔姿势的教学,而后再手把手教其涂鸦,获得了家长的赞赏。

每位小朋友都聚精会神、沉浸在创作的世界里,最后大家带着自己的作品一起进行了合影留念并将其带回家留作纪念。

义教结束后,志愿者们带着依依不舍的心情护送孩子们安全到家,怀揣着短暂的分别是为了下一次更好地相遇的心态期待着下次的再见,志愿者们也会在这短暂的分别当中好好修炼自身,只为下一次的课堂能够给孩子们带来不一样的知识视角与氛围。乌土村义教志愿活动自此圆满结束。

来源:会计学院 (稿:郑彦玲 摄影:郑彦玲、梁思瑜、钟磊霞、戴静瑜、彭洁慈  编审:学校新闻宣传中心