护理与健康学院2020年青年教师培训会议顺利开展

来源:     发布时间:2020-10-28 16:55:14

为进一步提高我院青年教师的教学能力,切实增强教师队伍的责任意识,2020年10月23日上午8:30,护理与健康学院于11教103会议室召开以“青年教师如何讲好一堂课”为主题的教师培训会。本次会议由院长助理陈秋铃老师主持,由学院专业教师谭坚铃老师主讲,学院全体青年教师参与。

1.jpg

会议伊始,陈秋铃老师代表全体教师对谭坚铃老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈老师讲道,谭坚铃老师具有非常丰富的教学经验,教学效果突出,并深受各位老师的尊重以及同学的爱戴。同时,陈老师也希望通过此次培训,能够提高我院青年教师的授课能力,充分展示我院教师的课堂风采。

2.jpg

紧接着,由谭坚铃老师主讲“青年教师如何讲好一堂课”。首先,谭坚铃老师从备课、讲课、小结三方面与在场的教师分享了自身的教学经验。谭老师讲道,对于护理学专业,最基本的原则在于立足于临床,为临床服务,与此同时,在把握好临床知识的基础上,要发挥自己的特长,教出自己的特色,同时要多学习他人身上的优点。谭老师详细地讲解了备课内容,她认为,备课过程中必须清晰“你想或需要讲什么?”“你想你的教学对象从中学到什么”“怎么讲才可能让你的教学对象听得清,记得住”三个问题,才能把一节课讲得更完整、更有意义。谭老师着重提道,备课首要解决的问题是确立教学目标,并且明确教学对象,接着展示目标,进而陈述目标。其中,教学目标以教学大纲的要求为依据,以教材为基础。她还说道,教师们备课时,思路要清晰明确,要让内容具有系统性、逻辑性和条理性,并且要明确讲授内容的重点和难点。

3.jpg

谭老师举例提到《基础护理学》的教师们在进行护理操作时,要对病人进行评估,将评估的理念带到操作中,并且要明确操作步骤极其相关物品的应用机制、原理或依据,把机制和原理讲清楚,学生才会更加明白及学会应用。随后,谭坚铃老师就讲课和小结部分分享了自身的教学方法。她认为,教师们在讲课时,要讲究口头表达,既要准确简明,又要生动易懂,同时也要注重内容上下的连接与转折,把握语调、语速和节奏感。除此之外,还要讲究身体语言的表达,注重专业形象的塑造及其行为的演示。在课程结束时要进行小结,小结可通过板书设计、举例等方式来展示,目的是帮学生回顾整个课堂的内容以及再次强调重难点内容。

4.jpg

最后,谭老师与青年教师进行交流。教师们对谭老师讲授的内容均表示受益匪浅,并表示会后要花更多的时间来回顾、吸收与思考,以找到更适合自己的教学方法。谭老师则表示,希望教师们能够正确认识自我,充分发挥自身特长,努力提升课堂授课能力,充分展示自身的教学风采。谭坚铃老师的经验分享不仅激发了青年教师的课堂教学热情,同时也让青年教师就“如何讲好一堂课”有了更深刻的认识,让我院青年教师对讲好每一堂课有了更大的信心。

至此,护理与健康学院2020年青年教师培训会议圆满结束。

上一篇: 大英中心“晨读月”2020级实习领读员动员大会圆满结束