因材施教,育人有方——商学院2017年教师教学竞赛圆满结束

来源:0     发布时间:2017-05-05 00:00:00

5月3日下午,商学院在9号教学楼举行了教师教学竞赛第二环节的评比:集中授课比赛。比赛邀请了中山大学岭南学院教授何兴强、副教授张宏斌、中山大学南方学院会计学院副院长吴迎新、教授简燕玲、商学院院长陈功玉、副院长廖俊平、史卫、教授肖红及多名教学经验丰富、评教优秀的教师担任评委。本次竞赛得到了学院领导的广泛关注及教务与科研部的支持与指导,在第二环节评比中,喻世友校长、唐燕副书记、副校长及罗永明校长助理等学校领导及教研部耿雪科长均拨冗亲临现场进行观摩。

主持人开场.jpg

在教学竞赛中,参赛老师倾注了自己独特的教学风格,或生动活泼、热情洋溢;或层次分明、逻辑严密;或深入浅出、循循善诱等。洪迎秀老师的板书式知识回顾获得评委的一致好评:“板书能让学生跟上老师的思路,吸引学生的注意力。”而曾丽玉老师则在课上分享了自己的教学方式:课前的小型“读书会”、“导读”、以“角色扮演”的形式模拟课本相关案例,以此提高学生的课程参与度。

每位参赛教师授课结束后,评委老师均会给予肯定与鼓励,同时也会对教学设计、教态、语言、课件制作、与学生的互动等方面进行客观的评价,并就其存在的不足提出针对性的建议。

评委.jpg

据悉,商学院历来以教学质量为中心,狠抓教师教学,通过制度约束、教学检查、督导、同行、学生评教、优质课观摩等一系列过程管理,规范教学行为,确保教学效果。本次教师教学竞赛更是全程受到商学院领导的高度重视、极力推动与悉心指导,无论从内容、课程还是形式上,均较之以往有不少创新。如,增加了日常教学评比环节,占比50%,通过一整周的严格的院内同行听课、评课完成评比;同时,一改以往以全部理论课程为竞赛内容的风格,鼓励教师以结合应用型人才培养的实践、实验课程参赛;此外,竞赛还特邀校外知名教授担任评委组组长,增加严肃性与公正性。

大场景.jpg

经过两周的激烈决战,最终,邓超群老师以自然的教态、深入生活的案例、亲切的师生互动,曾丽玉老师以严谨的教学设计、课程中学生的高参与度获得了并列一等奖的好成绩。

作者:汤燕婷 摄影:陈梓珊 马佩莹  编辑:李颖

上一篇: 以长远的目光量度社会百态 ——商学院第二期“真人图书馆”活动圆满结束
下一篇: 铭记最美时刻 让光“摄”进生活 ——第九届校园文化艺术节之“秀摄可餐”摄影大赛颁奖仪式顺利举办