“学党史人物,做时代新人”——会计学院学习论坛暨表彰大会圆满举行

来源:     发布时间:2023-05-23 17:30:00

会计学院于5月23日在图书馆开展了“学党史人物,做时代新人”学习论坛暨表彰大会。出席本次会议的有南方读书会负责人陈晨俣、会计学院党总支学生第二党支部书记申雨弦、会计学院团委书记杨芳芳和学生辅导员严志华。习近平总书记强调:“信念信仰至关重要。”此次大会旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党员同志深刻认识到中国共产党发展之初的艰难和星星之火可以燎原的强大生命力,全面带动青年大学生认真贯彻坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命的精神。

会议伊始,由会计学院党总支学生第二党支部书记申雨弦老师致辞。申老师对本次活动的开展予以充分肯定。她指出,此次学习活动要从党的历史人物中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,通过对党史人物的学习提高自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力以及政治斗争力,增强自己的斗争精神和斗争本领,做到在复杂形势面前不迷航,在艰巨斗争面前不退缩,坚定不移的跟党走、听党话,全面建设社会主义现代化国家,在伟大实践中努力奋斗。并期望未来同学们能坚持多读党史,坚定政治信仰,牢记党的初心和使命,树立正确的价值观,在新时代中争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

会议第二项议程,由推广大使进行党史人物学习分享。首先,金泽中同学向参会人员分享他对邹努同志的学习所得。在金同学的言语中,一个抱怀着“坚决斗争、为人民谋幸福”的崇高追求的共产主义者形象毅然树立。金同学指出,邹努同志之所以能有如此深刻的意识,离不开他不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心、“天下兴亡,匹夫有责”的担当精神以及对国家、对民族和对人民的厚爱。

人民的利益、人民的幸福就是我们坚定的立场,就是我们奋斗的目标。金同学呼吁与会成员学习邹努同志“有督军则无民,有民则无督军”的民权意识以及勤俭节约、艰苦奋斗的精神,怀着“为天地立心,为生民立命”的决心,砥砺前行。

接着,韩岱君同学介绍了节振国同志的故事。她表示,节振国同志身上的遵纪爱民精神,民族精神和爱国主义精神值得广大青年学习。节振国先生的英雄气概、民族气节和伟大人格,为当代青年树立了光辉的榜样,是激励我们攻坚克难、奋斗前行的强大力量。她指出,新青年要以此为楷模,以爱民之心为己心,以实现中华民族伟大复兴为己任,勇于担当,不负党和国家的期望,将光热力量传递铸就民族精神。

随后,欧阳佳申同学讲述了陈光同志的事迹。在此次学习中,欧阳同学深刻意识到向英雄模范学习的重要性以及“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂”背后的沉重意义。通过她的绘声绘色地分享,我们深深被陈光同志“心中有责,一心为民一心向党”“先人后己、大公无私”的品质所打动。明白作为新时代青年要自觉崇尚英雄,从党史英雄模范中汲取心中有责的担当精神,构筑民族脊梁;汲取勤勉尽责的敬业精神,汇聚前进力量。

会议第三项议程,表彰先进个人。由在座的各位老师分别为优秀推广大使、优秀阅读分享大使、优秀工作人员进行表彰。

会议的最后,由南方读书会负责人陈晨俣老师为活动总结发言。陈老师指出,此次“学党史人物,做时代新人”活动除传递先辈精神外,还让更多的人关注到在党的发展历程中的不知名人物,虽然他们的光荣事迹并没有家喻户晓,但他们对党的建设和国家的发展起到了一定的推动作用,他们的精神也值得我们去学习和推崇。陈老师号召更多的同学加入阅读推广的行列中,共同构建书香校园。

来源:会计学院文稿:林月盈 摄影:吴冕 黄艺雯 李思洁 杨樱琪编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 登峰造极 掇菁撷华——会计学院第四届“菁英杯”学术论文大赛决赛圆满举办
下一篇: “迎接数字化 掌握新技能”暨教师教学发展中心超星网络平台使用培训会顺利开讲