坚守梦想 永不彷徨——达人书院2021-2022学年专项奖学金颁奖典礼顺利举行

来源:     发布时间:2023-03-24 09:00:00

3月22日,我校达人书院2021—2022学年专项奖学金颁奖典礼在音乐厅隆重举行。党委书记李建超、党委副书记、副校长植秀聪、会计学院副院长董成杰、公共管理学院副院长欧崇亚副、达人书院院长孙立、达人书院副院长陈建森以及达人书院各专业学业导师代表出席典礼。

典礼伊始,党委书记李建超讲话,他代表学校向达人书院获奖优秀学子各方面取得的进步和成绩表示真挚的祝贺,向辛勤耕耘、在教学一线和学生工作战线的广大干部教师表示衷心的感谢。他充分肯定了获奖学生在学术科研、社会实践、学科竞赛和文体专长等方面取得的优秀成绩,勉励同学们再接再厉、勇攀高峰。同时,李书记对同学们提了四点要求和三个希望:第一,树立一个信心——我能行;第二,创立一种学风——我认真;第三培养一个习惯——我自觉;第四,创设一种环境——我文明。要既以优异的学习实践成绩谱写人生出彩的华章,又用实际行动彰显达人学子应有的情怀与担当,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

党委书记李建超教授致辞

孙立院长对嘉宾们的到来表示热烈的欢迎,并对获得奖学金的同学表示真诚的祝贺,对暂未获奖的同学表示鼓励,肯定达人学子都是最优秀的学生。他指出,过去在校长和各合作院系的大力支持下,达人书院办学方向已经非常明确,制度也较为完善,特色也逐步形成,这三年里师生都取得了显著的成果,由衷感谢各个专业的老师和同学们的共同努力。接下来,我们的工作重心要集中在达人书院的内涵建设方面,努力做好“三个提升”:一是提升教学质量;二是提升师生的融合程度;三是提升书院的凝聚力。最后孙立院长强调要以问题为导向,师生共同努力,不要怕“内卷”,一起把达人书院办出特色、办出成果。

达人书院致力于培养出一批具有独立探究、批判意识、跨文化交流与沟通能力于一身的一流本科创新型人才,周逸青、陈婷媚两位同学连续两年获得学校一等奖学金,并在许多国家级、省级比赛中斩获佳绩,如第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)一等奖、2022年广东省大学生计算机设计大赛一等奖、2022年(第15届)中国大学生计算机设计大赛国家级决赛三等奖、第八届中国大学生公共关系策划创业大赛二等奖,“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动国家级团队等。

达人书院“星期八团队”不仅在2022年暑期“三下乡”社会实践活动中被评选为广东省优秀实践团队,该团队的调研报告《民族村落振兴中基层党组织作用研究--以广东连山壮族瑶族自治县永和镇为例》更获得共青团中央2022年“三下乡”、“返家乡”社会实践优秀调研报告称号,这是我校首次获得此项荣誉。他们用实践出真知的精神激励自己,发扬红色精神,向连山永和镇挺进,向需要帮扶的地区出发,在实践中成长,在奉献中坚持。他们不仅走出昨天的泥泞,更迈向明天新的希望。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”周逸青、陈万洲两名同学作为达人书院学子之中的佼佼者,在书桌上提笔铺笺,在工作、比赛和科研中实践所学。他们潜心学术、刻苦钻研,也取得了优异的成果,发表多篇专业论文如《陶渊明教子之道》《杜甫诗作中的家国与人生》《采用多直方图修改方法提升可逆信息隐藏方法安全性能的研究》等。

达人书院为鼓励书院学子不断提升对专业知识的学习能力和科研实践创新能力,表彰品学兼优、创新能力、实践能力、综合素质等各方面突出的优秀学生,书院设置专项学业奖学金。2021-2022学年共评选出“优秀学业A+奖学金”25位同学;“优秀学业A奖学金”39位;“优秀学业A-奖学金”56位;“优秀学业B+奖学金”66位;“优秀学业B奖学金”73位;“优秀学业A-奖学金”共73位同学;“突出贡献奖”32位。

周逸青同学对达人书院的老师同学们的支持和帮助表示衷心的感谢,鼓励同学们在学习过程中要多多向学业导师请教,不断积累,认真对待每个环节,如此方能取得长足的进步。,面对现代社会对高素质、高技能型人才方面需求的现状,我们唯有不忘初心,砥砺前行,不断提升自己的能力和素质,才能在现代社会中实现自己的理想,对社会,国家做出突出的贡献。

达人诗社的同学们为我们带来诗歌朗诵《相信未来》,饱含深情的朗诵化为激励我们前进的动力,鼓励同学们如同诗中所写的一样:相信未来 热爱生命。

过去的一年,达人学子学子发挥各专业优势,在实践活动、科研创新等方面取得了丰硕的成果,在众多学术调研、全国性的赛事中斩获佳绩,发出独属于达人学子的最强之音。本次颁奖典礼既是对达人学子过去一年优异成绩的高度肯定,也是对同学们在之后学习工作中行而不辍、继续求索的激励与鞭策。

来源:达人书院  编审:学校新闻宣传中心