广外会计学院院长刘中华教授做客会计学院“财务与会计前沿讲座”

来源:0     发布时间:2016-10-21 00:00:00

10月12日下午,会计学院迎10周年校庆系列学术讲座如期举行,广东外语外贸大学会计学院院长刘中华教授做客我院会计学院“财务与会计前沿讲座”,为我院师生带来一场题为“企业技术创新与无形资产管理——基于华为公司高速发展视角”的精彩讲座。会计学院执行院长卫建国、院长助理董成杰、办公室主任宋得福、学工办主任陈宇桂等师生共300人参加了此次讲座。

讲座现场.jpg

讲座开始前,由卫建国院长为本次讲座致辞,并对刘中华教授进行了详细的介绍。

接着,刘中华教授以华为公司为例,引出了本次讲座的主题,阐释了企业技术创新与无形资产管理的重要性。他表示,华为之所以能取得如此成就,是因为该公司高度重视技术研发、获取专利、企业的核心价值观、人才培养等技术创新与无形资产方面的管理。尽管在无形资产管理的过程中,华为公司面临着无形资产取得与验收、使用与保全、技术升级与更新换代等方面的风险,但是正是因为这些风险的存在,使得华为公司对自身的职责分工、权限范围和审批程序有了明确的规范;对无形资产的确认、计量有了充分、适当的依据;在无形资产的升级程序和保密工作中有了严格的规范。

刘中华教授讲课.jpg

随后,刘中华教授通过总结华为公司的无形资产管理,指出了一个高速发展的企业,在技术创新与无形资产管理方面应做到以下几点:(一)有明确的核心价值观与企业文化;(二)项目以实用性为基础,以客户需求为导向;(三)制度为本,为无形资产管理提供制度基础;(四)开放合作的发展核心技术,打造技术创新平台;(五)注重研发和创新,重视知识产权的保护;(六)利益相关方参与。

最后,刘中华教授还对广东外语外贸大学会计学院的硕士研究生招生简章进行了具体介绍,极大地鼓舞了我院学子考研的斗志。

文章来源:会计学院  作者:黄芷晴  摄影:刘嘉悦  编辑:袁娟

上一篇: 十年南苑 十年文传——文学与传媒系顺利开展10周年系列庆祝活动
下一篇: 我院2016年新入职行政教辅人员培训第一讲顺利开讲