“两学一做跟党走,不忘初心我先行”——商学院党总支开展党日活动

来源:0     发布时间:2018-12-12 00:00:00

12月8日商学院党总支组织校外党日活动,活动内容为参观黄埔军校旧址,活动对象是自愿有参加的预备党员,党员及各支部书记。

黄埔军校小知识:

黄埔军校狭义上讲,应是1924年~1930年国民党在广东广州黄埔区长洲岛兴办的一所军校,校址原为清朝陆军小学和海军学校校舍。当时校名:“中国国民党陆军军官学校”。黄埔军校广义上讲,即是1924年以后,中国国民党及中华民国政府兴办的各个军事学校,即各地分校也包括在内。

黄埔军校是中国近代最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官,主要将领出自第一次国共合作时期的一至六期,军校在创立目的是为国民革命训练军官,是国民政府北伐战争统一中国的主要军力。

参观黄埔军校史迹

初入军校,门口左右两边各有一棵大榕树,讲解员给大家介绍到,它们从军校建成以来就存在,是黄埔军校存在与发展的见证者,具有重要的历史意义。

0.jpg

进入之后讲解员先是带领大家参观了之前军校中开会用的会议室、孙中山办公室、图书阅读室以及自习室,各室的布局都最大化地还原当初的情景,里面的桌椅,挂画,摆饰都散发着历史的气息,让人身临其境,仿佛回到过去。他们当时学习纪律的严肃和严格,多年后也还是能感受得到。各个房室都按简洁有序的风格装饰着,即使是当时的学生住宿处,也是整洁有序,有条不紊,军校中严谨的军事化气息,萦绕着整座房子。

接下来是参观黄埔军校史迹展览厅,门前是两个士兵正在战斗中的刻画,两边还刻有对联,上联是:升官发财请往他出,下联是:贪生怕死勿入斯门,横批:革命者来。如此有气魄的对联,直接就表明了,想要升官发财的人请往别处,这里是抗战救国的地方,不是贪生怕死之人呆的地方。

进入展厅之后,里面展示了各种当时他们用的服装、器械、读物,墙上还有相关的人物、历史介绍。讲解员现场给大家一一进行介绍讲解,当年激烈的战争,恶劣的生活条件,触动着大家的心,战士们不怕吃苦、英勇斗争的精神更是令人敬佩。黄埔军校师生在抗日战争和解放战争中,发挥了爱国革命的黄埔精神,为中华民族独立解放做出了奉献。

1.jpg

参观过后五个支部分别进行短暂的个人感悟与分享,其中第一学生党支部围绕“两学一做跟党走,不忘初心,砥砺前行”进行讨论,第二学生党支部讨论主题是“不忘初心跟党走之重游军事基地,学习红色经典”,第三学生党支部的讨论主题“贯彻两学一做先锋事业,以身为国,心中爱国”,第四学生党支部的讨论主题为“学习抗日战士的家国情怀 弘扬革命前辈的红色家风 优先发展教育事业,培养优质人才”,第五学生党支部的讨论主题为“追寻红色印记,传承革命精神”。大家在参观过后,都有各自不同的感悟,现场进行相互交流与学习。

今天,随着岁月的流逝,黄埔军校已经逐渐淡出了人们的视野,成为遥远的记忆;但黄埔精神却穿越时空,传承至今,继续散发着无穷的魅力,产生着久远的影响。黄埔精神实质是以爱国为核心的精神力量,是维护和捍卫祖国完整统一的坚强信念,具有推动社会进步和积极带动社会前进的先锋行动的风范。此行各位党员同志更加深刻地了解历史、铭记历史,进一步体会了革命先烈们为国捐躯的伟大精神,参观黄埔军校,不仅仅是缅怀黄埔英烈伟绩丰功,从中了解历史,更是要弘扬和发展黄埔精神,坚定与中国共产党携手前进的共同信念,为促进民族复兴、祖国和平统一尽心尽力。

2.jpg

新闻来源:商学院

上一篇: 十年风采展芳华,不忘初心谱新章——会计学院第十届团学师生联谊晚会顺利举行
下一篇: 掌握基础技能 争做优秀骨干 ——会计学院第三期学生骨干培训工程之第三讲office教学顺利举行